Скачать сказку в формате PDF

Ходжа Насреддин: Бессмертный Афанди

На старости лет Насреддин Афанди совсем обеднел. Аллах решил, что наступил час, когда можно будет вернуть мудреца на стезю благочестия и, главное, заставить его прекратить богохульство и насмешки над религией.

Призвал он ангела смерти Азраила и повелел:— Спустись-ка на землю и найди Насреддину Афанди легкую, но доходную работу, однако поставь условие, чтобы старик перестал злословить насчет имамов и казиеви прекратил строить им всяческие каверзы. И вот перед Афанди предстал Азраил и вежливо ему поклонился:— Мир вам, достопочтенный Афанди, если не ошибаюсь?— Нет, вы не ошиблись. Меня действительно зовут Афанди. Чем могу служить?— Я, Азраил, к вашим услугам...От одного его имени Афанди пришел в содрогание, побелел как полотно и вытаращил глаза. Мурашки забегали по его спине, ноги подкосились.— Но вы напрасно боитесь меня, Афанди,— продолжал ангел смерти.— Ваш час еще не пришел. Не беспокойтесь, будет нужно — я приду за вами. Всевышний и всесильный аллахсжалился над вашей бедностью и поручил мне предложить вамсамое легкое и самое доходное из занятий, существующих на земле. Ну, так вот, отныне вы будете табибом!— Но ведь я невежда в медицине, господин Азраил! — робко возразил Афанди.— Это не беда! Когда вы придете к больному, каждый раз явлюсь туда и я, но никто, кроме вас, видеть меня не будет. Если я встану у изголовья, знайте, что больному еще не суждено умереть. Лечите чем хотите, он все равно выздоровеет. Но если увидите меня в ногах, то знайте, что он умрет и медицина не поможет. Согласны?— О да, господин Азраил!— Но вы обязаны раскаяться и оставить в покое имамов, казиев и прочих духовных лиц.— Обещаю,— сказал смиренно Афанди. Азраил исчез. Зажил с тех пор Афанди припеваючи: его слава искусного табиба разнеслась по всей стране, и не прошло и года, как он разбогател. Двадцать лет Афанди прожил, не зная нужды и горя. Но вот однажды явился к нему ночью Азраил с громадной книгой под мышкой, уселся прямо в ногах и заговорил грозно:— Настал ваш час, Насреддин Афанди. Вот и книга, где записаны день, час и минута вашей смерти. Готовы ли вы?— Одну минуточку, дорогой Азраил,— сказал Афанди,— я правоверный мусульманин и умереть, не совершив пятикратного намаза, не могу. Иначе мне в рай не попасть. Подумай-ка сам!— Ну, хорошо,— отвечает Азраил.— Я слетаю к аллаху и спрошу у него. Прошло сколько-то времени, и Азраил снова очутился перед Афанди.— Ну что? Что аллах сказал?— Аллах разрешил тебе совершить пятикратный намаз. Сделаешь это завтра, и завтра же, после вечернего намаза, я вновь явлюсь к тебе и усядусь у ног твоих. Азраил исчез. Назавтра Афанди встал, совершил, как обычно, омовение и отправился в мечеть. Совершил он утренний и полуденный намазы, а на три остальные намаза не пошел. Вечером в условленное время явился Азраил и уселся у ног Афанди.— Ну, зачем явился?—спросил его Афанди.— За тобой явился,— отвечает Азраил.— Аллах разрешил мне совершить перед смертью пятикратный намаз, так?— Так.— Ну, я совершил только два из них.— А остальные когда совершишь?— А это мое дело...Так Азраил, ангел смерти, и ушел посрамленный. Говорят, Насреддин Афанди и поныне жив и не собирается совершать оставшиеся три намаза...

Другие притчи (сказки) о Ходже Насреддине




Получить подарок Получить подарок Поздравляем! Вы дочитали до конца, и компании такси UBER и Gettaxi дарят вам по 300 рублей на первые поездки. Пройдите по ссылке, чтобы получить свой подарок:
Получить 300 рублей от UBER! Получить 300 рублей от Gettaxi!