Скачать сказку в формате PDF

Русская народная сказка Курочка Ряба

Сказка Курочка Ряба о золотом яичке имеет более ста пятидесяти вариантов текстов, мы же вам предлагаем девять наиболее, на наш взгляд, примечательных и разнообразных: от хрестоматийного, который принято читать детям (изначально он был включен в книгу Ушинского «Родное слово»), до фарсово-гротескового текса Владимира Ивановича Даля.

Советуем вам прочесть все:

  • Сказка Курочка Ряба (оригинал)
  • Сказка Курочка Ряба в обработке А. Н. Толстого
  • Сказка Курочка Ряба в обработке А. Н. Афанасьева (2 варианта сказки)
  • Сказка Курочка Ряба из некоторых областей (4 варианта сказки)
  • Сказка Курочка Ряба в обработке В. И. Даля
  • Какой из этих вариантов сказки Курочка Ряба считать каноническим – не ясно. Ушинский предпочел первый, возможно и некоторые из вас будут следовать его предпочтениям. По крайней мере, именно этот вариант возникает в голове при упоминании словосочетания Курочка Ряба.

    Сказка Курочка Ряба (оригинал)

    Жили-были дед да баба. И была у них Курочка Ряба.

    Снесла курочка яичко, да не простое - золотое.

    Дед бил - не разбил.

    Баба била - не разбила.

    А мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.

    Плачет дед, плачет баба и говорит им Курочка Ряба:

    - Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам новое яичко не золотое, а простое!

    Сказка Курочка Ряба в обработке А. Н. Толстого

    Жили-были дед да баба,

    У них была курочка ряба.

    Снесла курочка яичко:

    Пестро, востро, костяно, мудрено,

    Посадила яичко в осиное дупелко,

    В кут , под лавку.

    Мышка бежала, хвостом вернула,

    Яичко приломала.

    Об этом яичке дед стал плакать,

    Бабка рыдать, вереи хохотать,

    Курицы летать, ворота скрипеть,

    Сор под ногами закурился,

    Двери побутусились, тын рассыпался,

    Верх на избе зашатался...

    А курочка ряба им говорит:

    - Дед, не плачь, бабка, не рыдай,

    Куры, не летайте,

    Ворота, не скрипите, сор под порогом,

    Не закуривайся,

    Тын, не рассыпайся,

    Верх на избе, не шатайся,

    Снесу вам еще яичко:

    Пестро, востро, костяно, мудрено,

    Яичко не простое - золотое.

    Примечания А.Н. Толстого:

    Кут - угол.

    Вереи - столбы у ворот.

    Побутусились - выпятились, распузатились.

    Сказка Курочка Ряба (Курочка) в обработке А. Н. Афанасьева (2 варианта сказки)

    Вариант 1

    Жил-был старик со старушкою, у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко разбилось. Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась. Идет просвирня, спрашивает: что они так плачут? Старики начали пересказывать: «Как нам не плакать? Есть у нас курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко и разбилось! Я, старик, плачу, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась». Просвирня как услыхала — все просвиры изломала и побросала. Подходит дьячок и спрашивает у просвирни: зачем она просвиры побросала?

    Она пересказала ему все горе; дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола. Идет поп, спрашивает у дьячка: зачем колокола перебил? Дьячок пересказал все горе попу, а поп побежал, все книги изорвал.

    Вариант 2

    Как у нашей бабушки в задворенке

    Была курочка-рябушечка;

    Посадила курочка яичушко,

    С полки на полку,

    В осиновое дупёлко,

    В кут под лавку.

    Мышка бежала,

    Хвостом вернула —

    Яичко приломала!

    Об этом яичке строй< стал плакать,

    Баба рыдать, вереи хохотать,

    Курицы летать, ворота скрипеть;

    Сор под порогом закурился,

    Двери побутусились, тын рассыпался;

    Поповы дочери шли с водою,

    Ушат приломали,

    Попадье сказали:

    «Ничего ты не знаешь, матушка!

    Ведь у бабушки в задворенке

    Была курочка-рябушечка;

    Посадила курочка яичушко,

    С полки на полку,

    В осиновое дупёлко,

    В кут под лавку.

    Мышка бежала,

    Хвостом вернула —

    Яичко приломала!

    Об этом яичке строй стал плакать,

    Баба рыдать, вереи хохотать.

    Курицы летать, ворота скрипеть,

    Сор под порогом закурился,

    Двери побутусились, тын рассыпался;

    Мы шли с водою — ушат приломали!»

    Попадья квашню месила —

    Все тесто по полу разметала;

    Пошла в церковь, попу сказала:

    «Ничего ты не знаешь...

    Ведь у бабушки в задворенке

    (Снова повторяется тот же рассказ.)

    ......... тын рассыпался;

    Наши дочери шли с водой —

    Ушат приломали, мне сказали;

    Я тесто месила —

    Все тесто разметала!»

    Поп стал книгу рвать —

    Всю по полу разметал!

    Сказка Курочка Ряба из некоторых областей (4 варианта сказки)

    Дорогое яичко (Саратовская область)

    Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал. Попова дочь за водой пошла, вёдра разбила, пришла домой без воды. Попадья спрашивает: "Что ты дочь, без воды пришла?" Она рассказывает: Какое на меня горе, какое на меня великое: "Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал. А я за водой пошла, вёдра разбила, коромыс разбила. Хоть ты, попадья, покидай с горя пироги за окошко!" Попадья с горя и выкинула пироги за окошко. Поп идёт: "Что это ты, попадья, делаешь?" А она отвечает: "Какое на меня горюшко, какое на меня великое. Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал. Наша дочь за водой пошла, вёдра разбила, коромыс разбила. А я с горя покидала все пироги за окошко. А ты, поп, хоть с горя об косяк расшибись!" Поп разбегся, да как ударится об косяк! Тут и помер. Стали попа хоронить и поминки справлять. Вот какое яичко-то дорогое!

    Курочка рябушка (Воронежская область)

    Жили были дед и баба. И была у них курочка рябушка. Курочка была не простая, значит, и несла яички золотые. Вот снесла рябушка золотое яичко, крупное такое, любо смотреть. Увидел яйцо дед и зовёт бабушку. Стали они хвалить курочку рябушку. А потом дед и говорит: "Наддать-то яичко на хорошее место положить, чтобы видно было. Ну, и положили. Положили и не налюбуются. Весь день любовались. А у бабушки с дедушкой был кот мурлыкушка, очень до мышей злой. И вот когда дед с бабушкой легли спать, стал мурлыкушка за мышкой бегать. Съесть её удумал. Мышка и туда и сюда - некуда от кота не денешься. Увидала она яичко, хотела за него спрятаться - и нырь на полку. А яичко на полке не удержалось и на пол упало и разбилось. Утром встают дед с бабушкой. Дай, думают, на яичко полюбуемся. Глядь, а яичка на полке нет. Валяется на полу и разбито всё как есть. Заголосили дед и бабушка и пошли жалиться к рябушке. А курочка им и говорит: "Не плачь, дед, не плачь, бабушка! Снесёт вам курочка рябушка другое золотое яичко, лучше прежнего".

    Курочка-тататорка (Вологодская область)

    Курочка-тататорка Снесла яичка В углу на полочке, На овсяной соломочке. Пришла мышка, Хвостиком вильнула, Яичко столкнула, Яичко покатилось Под тын в огород. Тын подломился, Сороке ногу переломил.

    Она стала прыгать: Чики, чики, сорока! Где ты была?

    ― Далеко.

    ― Я у баушки На попрядушке. Что ела?

    ― Кашку.

    ― Что пила?

    ― Бражку. Кашка масленька, Баушка добренька, А бражка слатенька.

    Белорусский вариант сказки Курочка Ряба

    Жили были дед, да баба. И была у них курочка ряба. И снесла курочка яечка. Дед бив, бив, бив - не разбив. Баба била, била, била - не разбила. Надо яйки складать в лукошко, а воны - на вокошко. Не завернули у трапицу, положили на полицу. Бегла мышка (а их страсть сколько было!) по полице, хвостиком крутанула (жест рукой), яечка задела. Яечка покатилось, покатилось - бах, тарарах! И разбилось. Баба плачит: "А-а-а, а-а-а, а-а!" (высоким голосом). Дед плачит: "У-ы-ы! У-ы-ы! У-ы-ы! (басит). А курочка бегаить: Куды-куды! Куды-куды! Не плачьте, дед с бабой! Я снесу вам яечко такое, такое: "Не простое яечко - золотоя! И снесла золотое яечко. Дед яго продав и купив печь, чтоб было где лечь. А к печи - трубу, а к трубе - избу, а в избу - лавцы. Завели ребят - все по лавкам сидят, кашу едят, хлеба рушають, да сказки слушають.

    Сказка Курочка ряба (СТАРИКОВО ВЕЛИКОЕ ГОРЕ) в обработке В. И. Даля

    Жил был старик со старухой, у них была курочка рябушечка; снесла рябушечка первое яичко в куте перед печкой, под самым окошком; пестро востро костяно мудрено.

    Положила старуха яичко на полочку, мышка бежала, хвостиком вильнула, полочку свернула, яичко скатилось, об пол разбилось. Старик плачет, старуха рыдает, курочка кудахчет, огонь в печи пылает, двери скрипят, сор под порогом вскружился, тын покосился, ворота хлопают, щепы в поле летят. Сбежались соседи: что, что?

    Старик говорит: вот так и так, наша курочка рябушечка снесла яичко, пестро востро костяно мудрено. Положила старуха яичко на полку, мышка бежала, хвостиком вильнула, полку свернула, яичко скатилось, об пол разбилось; я старик плачу, старуха рыдает, курочка кудахчет, огонь в печи пылает, двери скрипят, сор под порогом вскружился, тын покосился, ворота хлопают, щепы в поле летят! Как услыхали соседи про стариково горе, так развели руками и ну вопить на всё село.

    Сбежалось село: что, что?

    Старик говорит: вот так и так, наша курочка рябушечка, снесла яичко, пестро, востро, костяно, мудрено. Положили яичко на полочку, мышка бежала, хвостиком вильнула, полку свернула, яичко скатилось, об пол разбилось! Я старик плачу, старуха рыдает, курочка кудахчет, огонь в печи пылает, двери скрипят, сор под порогом вскружился, тын покосился, ворота хлопают, щепы в поле летят, соседи на все село плачут, руками машут! Тут заголосило все село в голос, стало рвать на себе волосы, тужить по стариковому великому горю.

    


    Получить подарок Получить подарок Поздравляем! Вы дочитали до конца, и компании такси UBER и Gettaxi дарят вам по 300 рублей на первые поездки. Пройдите по ссылке, чтобы получить свой подарок:
    Получить 300 рублей от UBER! Получить 300 рублей от Gettaxi!