Скачать сказку в формате PDF

Ходжа Насреддин: Цена молитвы

  Едва Афанди приступил к обязанностям имама, к нему явился местный бай и спросил:— По священному писанию надо совершать пять намазов?

— Да, один утром, два днем, по одному вечером и ночью.— Вот и я так понимаю.— Похвально, что ты знаешь установления религии.— Но вот беда,— продолжал бай,— я лишен возможности совершать намаз утром, ибо я еще сплю в это время. Дневные намазы я никак не могу выполнить, ибо торгую в своей лавке. В час вечернего намаза я провожу время за чарой вина с друзьями, а ночью мне надо выполнять свои супружеские обязанности в гареме. — Да, бай, ты попал в трудное положение.— Вот и я так думаю. А потому вот тебе пять золотых тиллей. Выполняй все мои намазы и освободи меня от них. Афанди взял у бая золотые тилли. Но когда бай направился к двери, мудрец окликнул его:— Возьми один золотой. Ночью я сплю и не могу вставать из-за твоего намаза. Другое дело утренний, дневные и вечерний. Мне, имаму, все равно надо молиться. Помолюсь уж и за тебя.

Другие притчи (сказки) о Ходже Насреддине




Получить подарок Получить подарок Поздравляем! Вы дочитали до конца, и компании такси UBER и Gettaxi дарят вам по 300 рублей на первые поездки. Пройдите по ссылке, чтобы получить свой подарок:
Получить 300 рублей от UBER! Получить 300 рублей от Gettaxi!