Скачать сказку в формате PDF

Ходжа Насреддин: Чья клятва сильнее

  Во время философского спора некий знаменитый своим крючкотворством богослов поклялся:— Все твои доводы, Афанди, ничего не стоят, а в этом я клянусь именем самого пророка Мухаммеда, да произносят имя его с трепетом и благоволением.

— А я утверждаю, что все сказанное тобою не стоит выеденного яйца, в том числе и клятва именем Мухаммеда, клянусь Адамом. Тут духовные лица, присутствовавшие на диспуте, единогласно обвинили Афанди в безбожии и богохульстве и потащили на суд к самому эмиру.— Презренный, ты осмелился поносить пророка. Тебе известно, что ты заслужил самую мучительную казнь?— Поистине все потеряли всякое соображение,—-.возразил Афанди.— Наш богослов поклялся именем Мухаммеда. Не спорю, пророк наш был достоин всяческого поклонения. Но я поклялся именем Адама. И моя клятва сильнее, потому что пророк был человеком, а Адам пращур всех людей, и посему клятва его именем делает недействительной все прочие клятвы именем его потомков. И сам эмир, и все духовенство Благородной Бухары были Поражены неопровержимостью доводов Афанди и отпустили его с миром.

Другие притчи (сказки) о Ходже Насреддине




Получить подарок Получить подарок Поздравляем! Вы дочитали до конца, и компании такси UBER и Gettaxi дарят вам по 300 рублей на первые поездки. Пройдите по ссылке, чтобы получить свой подарок:
Получить 300 рублей от UBER! Получить 300 рублей от Gettaxi!