Скачать сказку в формате PDF

Ходжа Насреддин: Как научить грамоте осла

  Призвав Насреддина Афанди к себе, эмир Тимурленг показал ему на осла, стоявшего во дворе, и сказал:— Поручается вам обучить длинноухого грамоте!

Насреддин Афанди ничего не возразил, но смущенно попросил два месяца срока и двести золотых таньга. Тимурленг дал согласие. Получив из эмирской казны двести таньга и сев на осла, Насреддин отправился домой. Два месяца прожил Насреддин с семьей припеваючи, ни в чем себе не отказывая, а в назначенный день приехал на осле во дворец и обратился к Тимурленгу:— О властелин мира, повелите созвать всех ученых Самарканда, пусть подивятся на то, как читает ваш осел. Сейчас же в тронный зал собрали ученых. Пришли из любопытства также визир, военачальники, вельможи. Выведя осла на середину зала, Афанди положил перед ним на землю коран. Осел быстро перелистал языком все страницы священной книги и, дойдя до конца, заревел во весь голос. Насреддин почтительно склонился перед Тимурленгом и спросил:— Довольны ли вы, мой повелитель? Выразив свое удовлетворение и приказав выдать Насреддину еще двести золотых таньга, Тимурленг спросил, как Афанди сумел обучить чтению бессловесную скотину.— Я бы рассказал, если ваше величество снисходительно дарует мне прощение,— ответил Насреддин.— Прощаем! И Афанди рассказал:— Я насыпал меж страниц корана ячменя и положил коран в кормушку перед ослом. Почуяв приятный запах, осел начал искать пищу, переворачивая одну страницу за другой и собирая языком ячмень. Дойдя до конца, он от нетерпения всегда кричит. Так и сегодня.— Вы видите, о могущественный, что научить любого осла читать, как бы он глуп ни был, вполне возможно. И Насреддин Афанди отвесил Тимурленгу низкий поклон.

Другие притчи (сказки) о Ходже Насреддине




Получить подарок Получить подарок Поздравляем! Вы дочитали до конца, и компании такси UBER и Gettaxi дарят вам по 300 рублей на первые поездки. Пройдите по ссылке, чтобы получить свой подарок:
Получить 300 рублей от UBER! Получить 300 рублей от Gettaxi!