Скачать сказку в формате PDF

Ходжа Насреддин: Осел учит грамоту

  Визир, невзлюбивший Насреддина Афанди за то, что тот смеялся над ним, обратился к грозному Тимурленгу:— Великий падишах, этот Афанди далеко не так мудр, каким себя показывает.

Испытайте его — и вы убедитесь, что он просто хвастун. Слова визира заинтересовали Тимура, и он спросил:— А как испытать Насреддина Афанди?— В дворцовой конюшне среди чистокровных аргамаков стоит ваш осел. Пусть Афанди, если он такой мудрец, обучит его грамоте.— Сказано — сделано,— заявил Тимур.— Прикажите позвать Насреддина Афанди! Привели Афанди. Визир заранее злорадствовал, думая, что враг его будет посрамлен. Афанди поклонился и сказал:— Будет исполнено, великий падишах. Только прошу на это десять лет срока, и пусть достопочтенный визир выплатит мне вперед десять тысяч золотых.— Сказано — сделано,— согласился Тимур и добавил:— Если только осел не выучится читать, прикажу отрубить тебе голову!— Хорошо,— покорно ответил Афанди и, получив десять тысяч золотых, ушел из дворца, ведя за собой царского осла. Дома Афанди рассказал жене о своем договоре с Тимурленгом.— Ох, бедная моя голова!— запричитала жена.— Вы погибли! Разве осла можно выучить грамоте?!— Не охай, жена,— возразил Афанди.— Конечно, осла не обучить грамоте ни на этом свете, ни на том! Осел ослом и останется! Но ведь за десять лет или сам Тимурленг помрет, или осел подохнет!

Другие притчи (сказки) о Ходже Насреддине




Получить подарок Получить подарок Поздравляем! Вы дочитали до конца, и компании такси UBER и Gettaxi дарят вам по 300 рублей на первые поездки. Пройдите по ссылке, чтобы получить свой подарок:
Получить 300 рублей от UBER! Получить 300 рублей от Gettaxi!