Скачать сказку в формате PDF

Ходжа Насреддин: Письмо верховного казия

  Проходя как-то мимо богатого дома, Насреддин Афанди услышал шум и веселые возгласы. Сообразив, что здесь справляют свадьбу, Афанди подошел к воротам, но долго не мог придумать, как зайти туда поесть свадебного плова.

Тогда он пошел в писчебумажную лавку, взял в кредит конверт, вложил в него чистый лист бумаги и, вернувшись, разыскал хозяина дома и отдал ему конверт.— Господин верховный казий просили вручить вам это письмо,— сказал он. Услышав имя верховного казия, бай, даже не вскрывая конверта, усадил Афанди на самое почетное место и приказал слугам угостить его всем самым вкусным. Мгновенно появились подносы со всевозможными яствами. Только Афанди успел их отведать, как принесли полное блюдо плова. Когда Афанди почти опустошил его и наслаждался аппетитно поджаренной мозговой косточкой, явился полный недоумения бай и спросил:— Послушайте, мулла Насреддин, в конверте чистый лист бумаги! Видимо, их милость, верховный казий ошиблись? Подчищая с блюда остатки плова, Афанди возразил:— Верховный судья не ошибся. Я поторопился. Если бы я ждал, пока господин судья напишет письмо, конечно, не поспел бы я к плову.

Другие притчи (сказки) о Ходже Насреддине




Получить подарок Получить подарок Поздравляем! Вы дочитали до конца, и компании такси UBER и Gettaxi дарят вам по 300 рублей на первые поездки. Пройдите по ссылке, чтобы получить свой подарок:
Получить 300 рублей от UBER! Получить 300 рублей от Gettaxi!