Скачать сказку в формате PDF

Ходжа Насреддин: Плата за «Ух»

  Однажды, когда Насреддин Афанди исполнял обязанности казия, пришли двое — один с пилой, другой с топором. Человек с топором сказал:— Нанял нас один хозяин наколоть дров.

И вот я колю полена, а мой товарищ сидит в сторонке и при каждом моем взмахе говорит: «Ух!»Так он и проухал, пока я не переколол все дрова. Теперь он требует себе половину платы, говоря, что он помогал мне своим «Ух!» Справедливо ли это, ваша милость?— А ты что скажешь?— обратился казий к человеку с пилой— А что мне говорить? Половина денег моя. Он же сам говорит, что я сидел рядом и подбадривал его, говоря при каждом ударе «Ух!».До того я ухал, что даже вспотел не меньше егоТак что пусть половину заработанного отдаст мне, ваша милость! Казий никак не мог вынести решение и вопросительно по смотрел на Афанди.— Сколько тебе уплатили за твою работу?— спросил Афанди у человека с топором.— Целковый.— Дай-ка его сюда!— И взяв монету, Афанди высоко пол кинул ее. Со звоном она упала на пол.— Слышал звон?—обратился он к человеку с пилой. Тот кивнул головой.— За свои «Ух!» ты получил сполна. Иди с богом!— сказал Афанди.

Другие притчи (сказки) о Ходже Насреддине




Получить подарок Получить подарок Поздравляем! Вы дочитали до конца, и компании такси UBER и Gettaxi дарят вам по 300 рублей на первые поездки. Пройдите по ссылке, чтобы получить свой подарок:
Получить 300 рублей от UBER! Получить 300 рублей от Gettaxi!