Скачать сказку в формате PDF

Ходжа Насреддин: Путешествие эмира

  Эмир Тимурленг вернулся из поездки по своему государству, и Насреддин Афанди спросил его:— Как съездили, ваше величество?

— Отлично, мой Афанди, я получил массу удовольствий и развлечений,— ответил ему Тимурленг.— В понедельник остановились мы в одном кишлаке. Там вдруг возник пожар, и все дома вместе с жителями сгорели. Во вторник прибыли мы в кишлак, где бешеная собака покусала двух человек, и мы, дабы не перебесились все жители, повелели всем отрубить головы. В среду доехали до селения, которое решили мы за строптивость его обитателей предать огню, но аллах опередил нас. Оказалось— весь кишлак до основания снесло потоком, погибли стар и млад. До поздней ночи любовался я этим зрелищем. А в четверг мы посетили один кишлак. На наших глазах сорвался с цепи здоровенный бугай и поднял на рога нескольких человек. Нам это понравилось, ибо мы любим все сильное. В пятницу же мы были еще в одном кишлаке. Там нам показали сумасшедшего, и, сжалившись над ним, мы велели повесить его. В субботу, когда мы оказались еще в одном кишлаке, там произошло землетрясение, сколько людей погибло под обвалившимися крышами! А в воскресенье, то есть вчера, в одном кишлаке мы были свидетелями того, как одна молодая и красивая женщина повесилась на дереве. Так что я очень доволен путешествием, много интересного мы увидели. Низко поклонился Афанди и промолвил:— Хорошо еще, что вы, ваше величество, путешествовали всего только неделю! Что было бы, если, скажем, ездили бы вы целый месяц?..

Другие притчи (сказки) о Ходже Насреддине




Получить подарок Получить подарок Поздравляем! Вы дочитали до конца, и компании такси UBER и Gettaxi дарят вам по 300 рублей на первые поездки. Пройдите по ссылке, чтобы получить свой подарок:
Получить 300 рублей от UBER! Получить 300 рублей от Gettaxi!