Скачать сказку в формате PDF

Ходжа Насреддин: Расчет

  Перед тем, как стать настоятелем мечети, Насреддин Афанди многие годы работал батраком у местного бая Абдуджаббар Бия. Уходя от него, Афанди попросил расчет. Бий сказал ему:— Денег у меня сейчас нет.

— Но сколько времени я проработал у вас, господин бай, верою и правдой, а за все время вы мне ни гроша не заплатили. Это несправедливо.— Ты теперь божий человек, служитель аллаха, и тебе не подобает скандалить. Но так и быть, придет время — я расплачусь с тобой, а сейчас получай аванс — пять таньга — и иди с миром. Что сделаешь с могущественным помещиком? Пришлось Афанди уйти ни с чем. Прошло немного времен!, и всем кишлаком хоронили одного старика. У могилы Афанди сотворил молитву:— О аллах всевышний, пусть наш бай Абдуджаббар Бин найдет себе землю в могиле мягкой, как пух.— Эй, мулла,— завопил бай,— ты рехнулся, что ли? Кому ты читаешь заупокойную молитву? Я живехонек, и неизвестно еще, когда умру.— Вот именно, ты не знаешь, когда придет твой час. А может сие свершиться в любую минуту. Вот я и решил прочитать о тебе заупокойную молитву авансом.

Другие притчи (сказки) о Ходже Насреддине




Получить подарок Получить подарок Поздравляем! Вы дочитали до конца, и компании такси UBER и Gettaxi дарят вам по 300 рублей на первые поездки. Пройдите по ссылке, чтобы получить свой подарок:
Получить 300 рублей от UBER! Получить 300 рублей от Gettaxi!