Скачать сказку в формате PDF

Ходжа Насреддин: Разговор с казием

  Пришлось как-то Насреддину Афанди выступать свидетелем в суде. Казий, зная Афанди как поборника правды, понял, что от него не добьешься лжесвидетельства, и начал искать всяческие способы дать ему отвод.

— Выступающий свидетелем,— заявил он,— должен наизусть знать весь коран. Можете ли вы выполнить это условие, Афанди?— Коран, ваша милость, я знаю получше иных постоянных чтецов и мулл.— И Афанди прочитал наизусть несколько изречений из корана.— Это еще не все,— заявил казий.— Свидетель должен уметь обмывать покойников.— Покойники, которых я обмывал, остались мною довольны, ваша милость,— не задумываясь, отвечал Афанди. Раздраженный смелостью Афанди, казий поставил последнее условие:— А знаете ли вы, что следует говорить покойнику на ухо, когда его уже опускают в могилу?— Конечно, знаю!— Что же?— А надо сказать: «Благодари аллаха, что он прибрал тебя к себе, и ты освободился от чести выступать перед нашим казием в качестве лжесвидетеля!»

Другие притчи (сказки) о Ходже Насреддине




Получить подарок Получить подарок Поздравляем! Вы дочитали до конца, и компании такси UBER и Gettaxi дарят вам по 300 рублей на первые поездки. Пройдите по ссылке, чтобы получить свой подарок:
Получить 300 рублей от UBER! Получить 300 рублей от Gettaxi!