Скачать сказку в формате PDF

Американские сказки

Вишневый кот

В самом начале 80-х годов прошлого века хозяин знаменитого Музея редкостей Ф.Т.Барнем сидел в своей нью-йоркской конторе и вдруг услышал легкий стук во входную дверь. Он крикнул:

- Войдите!

Дверь распахнулась, и на пороге перед мистером Бар-немом предстал классический янки. Он сел на предложенный ему стул, опрокинул стаканчик янтарного хмельного напитка и уставился с усмешкой на Ф.Т.

- Вы будете Ф.Т. Барнем? - начал янки.

- Попали с первого раза, - откликнулся хозяин музея.

- Ну так вот, - сказал нежданный гость, - слышь, есть у вас напоказ выставка небывалых животных? Но могу побиться об заклад, такого зверя, как у меня, на ферме в Коннектикуте, тут у вас нету!

Мистер Барнем, человек осторожный, захотел, чтобы посетитель представил этому какие-нибудь доказательства.

- Не могли бы вы мне точнее описать это удивительное животное? - спросил он.

- Можем и точнее. Что вы, к примеру, скажете про красавца кота, а?

- Кот? Что в этом такого необыкновенного? Девять тысяч нью-йоркцев могут показать вам кота.

- Э-э-э, но мой-то кот небывалого вишневого цвета.

В недоверчивой улыбке мистера Барнема выразился весь профессиональный опыт прославленного владельца Музея редкостей. Однако он постарался скрыть свою заинтересованность.

- Ну, в таком случае у вас действительно есть кое-что, за что публика будет платить деньги, - небрежно заметил он. - Сколько же вы хотите за вашего вишневого кота?

- Не-е, вы уж сами назначьте цену, мистер Барнем. Но учтите, моя старуха очень привязана к этой твари, она за так ее не отдаст.

- Кот есть кот, - сказал мистер Барнем. - Много он не стоит.

- Много не много, а я вам вот что скажу: ежели я все правильно расписал про него, так, стало быть, вы заплатите мне три сотни долларов, когда я доставлю его вам в Нью-Йорк.

- По рукам, - согласился Ф.Т.

Через неделю в музей Ф.Т. наложенным платежом прибыл упакованный ящик. К ящику был пришпилен счет на триста долларов "за одного вишневого кота, как уговорились". Мистер Барнем оплатил счет и вскрыл ящик. Зверь, сидевший в нем, был несомненно котом, но... точно таких котов можно было встретить на любой улице Нью-Йорка. Он был иссиня-черным.

Мистер Барнем немедленно послал на ферму телеграмму:

"Вы что, смеетесь надо мной, прислав черного кота вместо вишневого?"

Но тут же последовал ответ:

"Дорогой мистер Барнем, вы что, никогда не видели черной вишни? У нас в Коннектикуте ее полным-полно". Что ж, мистер Барнем признал, что он проиграл. Эта веселая шутка облетела весь город Нью-Йорк.

Вполне возможно, с легкой руки самого Ф.Т. Так или иначе, пресловутый вишневый кот послужил прекрасной рекламой для Музея редкостей мистера Барнема.