Скачать сказку в формате PDF

Персидская сказка: Куцый шакал

Было так или не было, а жил давным-давно один человек. Звали его Махзияр. Ни денег у него не было, ни имущества, и постоянно его тревожила мысль, как бы наесться досыта, отложить несколько грошей и увидеть себя у порога Божьего дома.

И судьба исполнила его желание.

Однажды зимней ночью сидел он в своей лачуге. И вот какая-то заблудившаяся коза забрела в его дом. Стукнула она рогами в дверь, от­крыла ее и вошла. Махзияр оставил козу у себя, стал заботиться о ней, ухаживать.

Прошло два или три месяца, у козы появилось двое козлят. Стал Махзияр богатеть. Купил он себе и дом, и сад, завел целое стадо овец — словом, стал богатым. Но был он человек черствый, бедным не помогал, только и знал копить грош за грошем, медяк за медяком, а дирхемы обращать в динары.

Во дворе у Махзияра было теперь много кур, и все они были жирные, откормленные. Собрался он как-то прирезать несколько штук, чтобы приготовить что-нибудь вкусное, как вдруг заметил, что кур стало меньше. А дело было в том, что по соседству поселился шакал — гроза всех кур и петухов. Он каждую ночь пробирался во двор, хватал одну-две курицы, душил их, уносил со двора и пожирал. А Махзияр не знал, чьих рук это дело, так как шакал был большой хитрец и ловкач и умел замести следы.

Тогда Махзияр запер кур в хлев, а овец и коз выгнал во двор. Пришел шакал за добычей, но вместо кур увидел овец и коз. Огорчился он сначала, потом решил было сговориться с волком и с его помощью пожирать овец, да испугался, как бы волк не испортил все дело: можно ведь в первую же ночь оскандалиться. Поэтому он изменил свое решение и стал выжидать. И вот спустя некоторое время прослышал он, что Махзияр собирается совершить паломничество к Божьему дому. Однажды утром шакал помыл морду и лапы, почистился и вошел в дом Махзияра. Поцеловал землю, приложил лапу к груди и сел на пол.

Махзияр спрашивает:

— Эй, шакал! Что скажешь? Зачем пришел?

— Пришел я тебе поклон отдать, — говорит шакал. — Слыхал я, что ты собираешься отправиться к Божьему дому. Взял бы ты меня в слуги — уж я служил бы тебе верой и правдой, может, и заработал бы что-нибудь. А если у тебя здесь дело есть, то можешь в свое отсутствие поручить его мне.

Подумал Махзияр и решил: «Я все беспокоился о стаде, не знал, кому его поручить. Поручить двуногой твари, человеку, — чего только он не придумает! В месяце эсфанд, когда родится тысяча ягнят, он не меньше ста себе возьмет. Вот хорошо, что появился этот шакал! Пусть он и сторожит стадо».

Подумал он это, а вслух сказал:

— О шакал! Я бы очень хотел взять тебя с собой, чтобы мы могли вместе поцеловать порог Божьего дома. Ты вымел бы порог хвостом, а я — бородой. Но лучше будет тебе остаться здесь и охранять мое стадо. А когда я вернусь — отправлю тебя туда одного.

А шакалу только это и нужно было! Он ответил:

— Прекрасно, я так и сделаю!

Спустя несколько дней Махзияр поручил шакалу стадо, а сам отправился в далекий путь. Сколько ни кричали овцы: «Эй, Махзияр! Ведь шакал — из волчьего рода, он сожрет нас», — Махзияр только отвечал: «Разве каждый зверь из волчьего рода пожирает овец? Ведь и собака — брат волка, а она сторожит вас».

В тот день, когда Махзияр сел в паланкин и направился к воротам Балха, шакал пришел, осмотрел овец и отправился к волку, а у них была дружба с детства. Вдвоем вернулись они к стаду и в тот же день задрали пятерых овец и поделили между собой. Козлы попроворнее были, они ушли в другие стада вожаками. А нерасторопные овцы одна за другой делались добычей волка и шакала.

Прошли дни и месяцы, год приближался к концу. Тут глашатаи стали кричать по улицам о благополучном возвращении паломников. Задумался шакал, что он скажет Махзияру. Он все еще раздумывал и не успел спрятать концы в воду, когда в дом вошел Махзияр и начал расспрашивать об овцах. Шакал стал рыдать:

— О благородный муж! Чего только не случалось с нами после твоего отъезда! В первый месяц пришло известие, что караван поразила холера и многие умерли. Я испугался и дал обет зарезать сто овец, если получу весть, что все благополучно. На другой день я узнал, что ты здоров, зарезал сто овец и роздал голодным. На второй месяц принесли весть, что караван сбился с пути и блуждает в песках, что от жажды уже умерло сто человек. Я снова дал обет зарезать сто овец, если ты останешься жив, и раздать мясо вдовам. Слава Аллаху, на другой день я узнал, что ты не пострадал, и зарезал сто овец. На третий месяц распространился слух, что разбойники напали на караван и убили восемьдесят человек. Я дал обет: если ты не окажешься в числе этих восьмидесяти, на этот раз я уж зарежу двести овец. Как я обрадовался, что тебя не было среди них! Все прошло, и вот наконец стали говорить: гонец принес весть о твоей смерти. Я пролил много слез, долго плакал, горевал из-за тебя и роздал двести овец за упокой. И вот вчера пришел второй гонец и объявил: Махзияр целый и невредимый воз­вращается к себе домой. Я так обрадовался, что не мог удержаться и роз­дал всех оставшихся овец в честь твоего благополучного возвращения. И вот я радуюсь тому, что вижу тебя снова целым и невредимым.

— О подлый, — ответил Махзияр, — неужели ты полагал, что я поверю твоей лжи? Клянусь Аллахом, я насажу тебя на копье и изжарю из тебя шашлык на солнце.

С этими словами он снял свой пояс, повязал вокруг шеи шакала, потащил его к дереву и повесил за хвост на суку со словами:

— Повиси так эту ночь до утра! А завтра я тебя повешу за шею!

Чует шакал, плохо дело, Махзияр так расстроился из-за овец, что

Завтра и вправду придется болтаться повешенным за шею. Ему ничего иного не оставалось, как пожертвовать хвостом и перегрызть его собственными зубами. Перед самым рассветом он перегрыз хвост и упал на землю. Выбежал Махзияр на шум и увидел, что на дереве болтается один хвост, а сам шакал удирает.

Он закричал:

— Эй, шакал! Птицей ли станешь в воздухе, рыбой ли в море — все равно я в конце концов тебя поймаю. Да и заметный ты теперь: хвоста нет.

Да, плохи были шакальи дела. То, что у него не хватало хвоста, было хорошей приметой, по которой его всегда можно было найти. И решил он на всякий случай лишить хвостов и других шакалов. «Если попа­дусь, — думал он, — то скажу, нас таких, мол, куцых много, и укажу на других».

Кружил шакал по степи, кружил и остановился в одном саду. Поднялся он на пригорок и завыл. Не то пятьдесят, не то шестьдесят шакалов сбежались к нему со всех сторон, а он и говорит:

— О братья-шакалы! Все время я терзаюсь и страдаю, думая о вас, — ведь вы голодаете! А я набрел на чудесный сад, где растут прекрасные плоды: груши, виноград — чего только там нет! Пошли туда, будете есть все, чего душа желает.

Шакалы пошли за ним. Он показал им сад, а сам пошел к садовнику и сказал:

— На сад набросилась стая шакалов. Они пожрут все твои фрукты, а ты один не сможешь с ними справиться. Я из расположения к тебе скажу, как надо поступить, чтобы шакалы впредь стороной обходили твой сад.

— Что же делать? — спросил садовник.

— Пойди в сад с улыбкой и скажи им: «Кушайте фрукты, но не войте при этом, я этого не люблю. Не толпитесь, не выхватывайте друг у друга плодов — пусть каждый шакал влезет на дерево, на отдельную ветку. Так как вы сами не сможете удержаться, то я подвяжу ваши хвосты к веткам, чтобы вы не лезли друг к другу. А когда вы насытитесь, я отвяжу хвосты».

Шакал продолжал:

— Они согласятся, а ты привяжи их хвосты покрепче, а остальное предоставь мне.

Садовник так и сделал. Через полчаса прибежал куцый шакал и спрашивает:

— А вы знаете, куда пошел садовник?

— Нет, — ответили шакалы.

— Он пошел за жителями села. Скоро они с палками и дубинами явятся сюда.

Шакалы перетрусили. Один или два шакала стали упрекать его:

— Это ты навлек на нас беду!

Но остальные спросили:

— Что же нам делать?

— Если хотите спасти свою жизнь — пожертвуйте хвостами. И они начали грызть хвосты, по одному падать с деревьев и убегать из страха перед садовником.

А теперь вернемся к Махзияру. Он был очень раздосадован и разгневан поступком шакала и все повторял:

— Я во что бы то ни стало должен поймать этого подлого шакала, отрезать ему уши и нос, взнуздать и провести по всему городу, чтобы опозорить перед всеми. И люди тогда узнают, что человеку друг — человек, а не зверь.

Он взял дубину и отправился в степь искать куцего шакала. Но сколько он ни искал, о шакале не было ни слуху ни духу. И вот как-то на склоне холма настиг он шакала. Замахнулся Махзияр палкой и хотел расправиться с ним. Но шакал отступил назад и сказал:

— Я же ничего тебе не сделал. Зачем ты обижаешь меня?

— Как не сделал? — закричал Махзияр. — Ты погубил и сожрал всех моих кур и овец!

— Так это, значит, был не я, а другой шакал, — возразил он.

— У меня есть приметы! — воскликнул Махзияр.

— Какие же приметы?

— У тебя нет хвоста.

Шакал засмеялся:

— Вот так невинных наказывают из-за виновных! Если тебе насолил один куцый шакал, то чем же провинились другие куцые? В нашей стае у всех самцов нет хвостов. Если не веришь, погляди!

Шакал завыл, и вокруг него собралась целая стая куцых шакалов.

Махзияру стало стыдно, и он только пробормотал:

— Простите, я не знал, что вы родились без хвостов.

Но один или два шакала начали догадываться, кто во всем виноват, и говорят:

— Мы родились не куцыми. Мы оторвали хвосты, чтобы нас не схватили.

Махзияр попросил:

— Расскажите-ка мне обо всем!

И они рассказали ему историю про куцего шакала и садовника с начала до конца. Махзияр понял, что это тот самый шакал, и закричал:

— О подлый! Ты, чтобы спастись самому, и шакалов дурачил!

Шакалы поняли, что тогда их предали садовнику. Махзияр с их помощью поймал шакала-предателя и повесил его на дереве, чтобы другим зверям неповадно было обманывать людей.




Получить подарок Получить подарок Поздравляем! Вы дочитали до конца, и компании такси UBER и Gettaxi дарят вам по 300 рублей на первые поездки. Пройдите по ссылке, чтобы получить свой подарок:
Получить 300 рублей от UBER! Получить 300 рублей от Gettaxi!